あさりの洗い方と砂だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 300g
- 水 1000ml
- 塩 5g
作り方
- 1 水をはったボールにあさりを入れて殻をこすり合わせて汚れを取ります。
- 2 水1Lに対して塩小さじ1の塩水を作り、1のあさりを入れて暗くて静かな場所に6~8時間置いて砂をはかせます。
-
3
貝を選別します。
口が開いたままのもの、管が出ているものは死んでいるので取り除きます。 -
4
砂出し後静かに塩水を捨てて、もう一度水洗いして出来上がり。
レシピID152000
あさりの味噌汁を作りました。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの洗い方と砂出し
レポートを送る
10 件