小細工なし! 基本のラタトゥィユ レシピ・作り方

小細工なし! 基本のラタトゥィユ
  • 約1時間
  • 500円前後
東京くま
東京くま
いつもアレンジするラタトゥィユ。今回は、初心に戻り、基本の作り方で!
そのままでも パスタソースにしても美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜は、一口大程度に切る。
  2. 2 オリーブオイル大さじ2を熱し、にんじんを炒める。
  3. 3 ②に油が回ったら 玉ねぎを炒める。
  4. 4 ③に油がまわったら ズッキーニを入れ炒める。
  5. 5 ④に油が回ったら 茄子を入れ炒める。
  6. 6 焦げないように 全体的にしんなりするまで炒める。
  7. 7 トマト缶・コンソメ・赤ワインを入れ煮込む。
  8. 8 弱火~中火で30分程度煮込み 汁気が少なくなったら 完成!!

きっかけ

ズッキーニをたくさんもらったので ラタトゥィユを作ろうと思いました。 いつもは、アレンジするけど 今回は、基本の作り方で作ってみました。

おいしくなるコツ

水分は足さず、トマト缶を入れ、煮詰めて 野菜の旨味を凝縮させます!! 最初のオリーブオイルは、多めにして 野菜をシッカリ炒めると旨味もアップします。

  • レシピID:1520004249
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
パセリ
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基本 ラタトゥィユ パスタにも おつまみにも
料理名
ラタトゥィユ
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