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真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 真あじ

    6尾

  • 玉ねぎ・人参

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ(彩りなのでなくてもOK)

    1/6個

  • ★しょうゆ・お酒

    大さじ2

  • ★しょうが(チューブ可)

    小さじ1

  • ♪お酢・しょうゆ

    大さじ4

  • ♪お砂糖

    大さじ2

  • ♪だし汁(顆粒だし+水でも可)

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪
  • 500円前後

お酢が大好きなので若干酸っぱめです。酸っぱいのが苦手な方はお酢を大3に減らしてください(*^_^*)お酢たっぷりの方が骨まで軟らかくなりますよ。

作り方

  • 1

    真アジ→開きにして塩水で洗い流し、★に15分漬け込みます。
    その後、片栗粉をまぶします。
    余分な片栗粉をはらって、カラッと揚げます。

  • 2

    野菜は全部千切りにします。

    ♪をお鍋に入れ、沸騰したらすぐに千切りにした野菜を投入し、ひと煮立ちさせます。
    (あまり煮込むとお酢が飛んじゃいます。野菜もしなしなに・・(;_:))

  • 3

    深めのバットやパッキンに、②の野菜と①のアジ②の野菜を交互に重ねます。
    ②の漬けだれも上から回しかけ、蓋かラップをします。
    常温で1時間くらいつければ完成です♪

きっかけ

豆アジを使うと、骨まで軟らかくなるのに一晩かかります。丸ごとは体にいいけれど、手早く作りたいときにオススメです。お酢と野菜で健康的★

おいしくなるコツ

*漬け込み中に、下に溜まっているタレをスプーンですくい、上からかけてあげる作業をすると、味がしみます。
*豆アジを使う場合は漬けだれを倍量にし、ヒタヒタの状態で一晩つけてください。

レシピID: 1520004248

公開日:2012.05.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.08

    甘酢でさっぱりと食べられました。
    野菜にも味がしみていて、美味しかったです。
    これからの季節にピッタリですね。

    美味しそう♪お野菜いっぱいなのでモリモリ食べて下さい~
    つくれぽありがとうございました(^^♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの南蛮漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
南蛮漬けアジ野菜健康

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