パイシートで簡単ストロベリーパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫へ移動。
- 2 ★鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 3 ★2に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
- 4 ★もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
- 5 ★バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
- 6 パイシートの4辺をそれぞれ1センチくらい切って、それを牛乳か卵液(分量外)を塗って貼り、土手を作る。
- 7 真ん中が膨らまないように、その部分にオーブンシートにパイストーンを乗せ、180度のオーブンで10分焼く。
- 8 その間に、水と砂糖を混ぜて少し火にかけ、シロップを作っておく。(焦がさないように)
- 9 パイをオーブンから出し、パイストーンを外し、周りと真ん中部分に、シロップを塗って、オーブンに戻し、さらに5分焼く。
- 10 焼きあがったら、ケーキクーラーに取って冷めるまで待つ。
- 11 冷めたら、真ん中部分に、いちごジャムを塗り、その上にカスタードクリームを絞り出す。
- 12 いちごを好きなだけ乗せて、ミントを飾ればできあがり。
きっかけ
いちごが大量にとれたので
おいしくなるコツ
つやと水止めのためにシロップを作りましたが、卵液でもたぶん可。 いちごジャムもお手製にするとさらにおいしいよ。
- レシピID:1520004203
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ストロベリーパイ
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カスタードクリームが余ったら他にも使えるよ。