なんちゃってファラフェル(ひよこ豆コロッケ) レシピ・作り方

なんちゃってファラフェル(ひよこ豆コロッケ)
kaorin1118
kaorin1118
本当のファラフェルは茹でてない豆で作るそうですが、手軽に水煮缶を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆缶の水を切っておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、炒める。
  3. 3 ひよこ豆をマッシャーでつぶし、2の玉ねぎと、みじん切りにしたパセリ、つなぎの小麦粉、塩・スパイスを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ピンポン玉くらいの団子に丸める。
  5. 5 衣を付け、揚げる。
  6. 6 ヨーグルトとおろしにんにく、みじん切りのパセリを和え、塩で味を調える。
  7. 7 揚げあがったものに6をかける。

きっかけ

お店で食べたファラフェルがおいしかったので、揚げずにそれっぽいものを作ってみました。

おいしくなるコツ

クミンとコリアンダーがファラフェルっぽい味にするので、この2つのスパイスは味付けの上で外せません。ヨーグルトソースはお好みで。ケチャップでもおいしいです。

  • レシピID:1520004107
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ファラフェル
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る