菜の花の花束~❀お花見弁当に❀ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花が浸かる程度の量の水を鍋に沸かし、塩を加えます。
水が沸騰しら菜の花を加えて茹で、再び沸騰したら火を止めて取り出します。
*菜の花の茹で方は下記のおいしくなるこつ!!を参考に - 2 1を冷水につけて、冷めたらしっかり水分を切ります。
- 3 ロースハムにマヨネーズと菜の花をのせて、裾すぼみになるように花束のように巻いて楊枝で止めます。
- 4 楊枝の上から細いリボンを蝶結びにかけてゆっくりと楊枝を抜いて出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に少し残していた菜の花をハムで巻いたら花束のようになりました♪
おいしくなるコツ
菜の花の分量は花束一個分になっていますが、茹でたのは一袋分です。水1カップに対して塩一つまみ。沸騰してから菜の花を加えて、再沸騰したら取り出し水にさらします。水にさらしすぎず、冷めたら水分を絞るのがきれいに湯でるポイントです。
- レシピID:1520003936
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のハム巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342012/04/13 21:50春を色で見た目がほんと花束のようでとっても可愛いいですね~♪
簡単だし美味しかったです☆ご馳走さまでした~ -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/04/11 19:17花束2つ~どうぞ♪入学祝いと入園祝い(*^^*)/
重なって準備とか忙しかったでしょう☆
お疲れ様の花束でもあるよん。(リボンがなくて可愛いピックでね)