炊飯器で簡単★あたりめの生姜炊きこみご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単★あたりめの生姜炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
硬くて食べれないあたりめが残っていたらぜひ(^。^)y-.。o○

材料(∞人分)

  • 白米 2合
  • あたりめ(スルメでも) 15g
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 洗米して水を入れて本体にセットします。
  2. 2 あたりめをキッチンばさみで小さく切って1にいれ、そのほかの材料も加え軽く混ぜます。
  3. 3 炊飯スタートし、炊きがりに塩や白だしで味を調えて出来上がり。

きっかけ

あたりめでだしが出たら美味しいかなぁ・・と思って作りました。

おいしくなるコツ

使用するあたりめやするめの塩分がわからないので、炊きあがってから味付けを加減するのをお勧めします。

  • レシピID:1520003886
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
炊きこみご飯 あたりめ するめ いか
料理名
炊きこみご飯
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/03/31 15:39
    炊飯器で簡単★あたりめの生姜炊きこみご飯
    おつまみあたりめが オシャレなごはんになっちゃった♪
    なんかとっても嬉しいな~!硬くなくて「あたりめ」があったらコレ作りたくなるね!
    ごちそうさまでした!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/06 21:49
    炊飯器で簡単★あたりめの生姜炊きこみご飯
    硬くなったあたりめ、美味しく救済することができました☆美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る