ほっこり温まる❤さつま芋のとろ~りスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- さつま芋(焼き芋) 200g
- ★牛乳 約400m
- パセリ(なくても可) 少々
作り方
- 1 焼き芋がなければ炊飯器にアルミで隙間なく包んださつま芋を普段通りに水加減したお米の上にのせて炊飯します。レシピID1520003186お米と一緒に炊いちゃえ~ほくほく芋を作ります。
- 2 お芋の皮をむいてミキサーに適当な大きさに手でちぎって入れ、★の牛乳も加えて滑らかになるまでミキサーにかけます。*混ざりにくい時は一度止めて蓋をあけお箸などでかき混ぜます。
-
3
2を鍋に入れ温めで出来上がりです。
牛乳を足してお好みのとろみに加減して下さい。
パセリを少しかけて牛乳を少したらして表面だけ軽く混ぜるときれいに仕上がります。
きっかけ
焼き芋が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
生クリームやスキムミルク・バターを加えるとコクが出ます。お芋の甘さによって加えるといいと思います。
- レシピID:1520003743
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まめつぶすけ2018/11/03 13:24子どもに大好評でした!
ありがとうございます! -
菊丸330974082016/02/11 09:48焼きいも効果でしょうか?ものすごく甘くておいしかったです。