お家で幸せ☆手ごねメロンパン レシピ・作り方

お家で幸せ☆手ごねメロンパン
nami3034
nami3034
写真はプレーンとシナモンです。
焼きたては幸せです☆ぜひお試し下さい。

材料(6ヶ人分)

  • *パン生地
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • 脱脂粉乳 10g
  • ドライイースト 3g
  • 70cc
  • バター 20g
  • *メロン生地
  • バター 35g
  • 砂糖 65g
  • 薄力粉 120g
  • バニラエッセンス 少々
  • レモンの皮もしくはレモン汁 少々

作り方

  1. 1 *パン生地
    ボウルにお水とバター以外の材料を入れます。
    この時塩とイーストがぶつからないように入れて下さい。
  2. 2 お水をひと肌位の温度にして加えます。そして混ぜます。混ぜて、ボウルにたたきつけて、10分くらい。表面がすべすべになったら、バターを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ぴったりラップをして約2倍に膨らむまで発酵させます。
    今なら(室温10~15℃)で2~3時間。
  4. 4 そのあいだに
    *メロン生地を作ります。
    バターと砂糖を良くすり混ぜて、小麦粉・れもん・バニラを加え1かたまりにします。棒状にまとめて冷蔵庫へ。
  5. 5 3の発酵が終わったら6ヶに分割して丸めます。4のメロン生地で包むようにしてベンチタイム。
    できればホイロ30℃で1時間位、室温ならかた絞りのふきんをかけて2時間位おきます。
  6. 6 1.5倍位になったらすじをつけて、グラニュー糖を表面に振って180℃で10~13分程焼いてできあがり。

きっかけ

手ごねでメロンパンに挑戦♪

おいしくなるコツ

パン作り難しくないですよー。

  • レシピID:1520003527
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
手ごねパン HBなし ホイロなし 焼き立てパン
料理名
メロンパン
nami3034
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/11/25 20:21
    お家で幸せ☆手ごねメロンパン
    美味しくいただきました。やっぱり手作りはイイですね
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/03/04 07:00
    お家で幸せ☆手ごねメロンパン
    クッキー生地がサクサク甘すぎずいくつでも食べれちゃいます☆焼きたては中ふわふわ~もち~っとしててさらに幸せですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る