簡単♪焼いちゃう♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ねぎ お好みで
- しょうが お好みで
- 白ごま お好みで
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★水 50cc
- 片栗粉 適量
- 油 大さじ3
作り方
- 1 豆腐を食べやすいサイズに切って、水切りします。面倒な時はレンジでチンしちゃいます。★はまぜておきましょう。
- 2 適度に水が切れたら、表面の水分をキッチンペーパーで軽くふいて、表面がさらっとする位、片栗粉をつけます。
- 3 フライパンで油を熱して、全面きつね色になるまで焼きます。フライ返しを使うと崩れにくいです♪
- 4 焼けたら余分な油をふき取って、★を入れてお豆腐を転がしながら一煮たちさせて出来上がりです♪
- 5 お好みでネギ、しょうが、ごま、大根おろし、七味などをトッピングしてください♪
きっかけ
油にどぼんと入れるのが怖くて☆w
おいしくなるコツ
みりんが入ってるので少し甘めです。入れても入れなくても大丈夫です★片栗粉を多めにつけると、衣がしっかり中はぷるぷるです^^
- レシピID:1520003470
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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