あとひく美味しさ 里芋の胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 中5~6個
- 仙台味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 里芋の皮を剥いてぬめりを取るように洗い、串がすっと通るくらいまで茹でておく。
- 2 仙台味噌とごまを合わせてすり鉢でする。砂糖、みりん、酒を入れ、混ざったら鍋に移し、弱火で練る。
- 3 2にゆで上がった里芋を入れて絡める。
きっかけ
里芋消費レシピ
おいしくなるコツ
お味噌は合わせ味噌でも良いですが、仙台味噌が風味が良くてお勧めです。 仙台味噌の豆の粒はあら潰しくらいの方が私は好きです。
- レシピID:1520003182
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の胡麻味噌和え
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