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基本のシンプルカンパーニュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のシンプルカンパーニュ

覚えやすい分量と特別なものを入れないシンプルカンパーニュです。ドライイースト多めで発酵しやすく、水分量もさほど多くないので扱いやすい生地です。

作り方

  • 1

    粉と塩、ドライイーストをボールに入れ、泡だて器でざっと混ぜる。

  • 2

    水(30度程度のぬるま湯)を1に注ぎ、べたつかなくなるまで捏ねる。

  • 3

    1次発酵はあまり時間にとらわれず2倍に膨らむまで。(目安60~90分)

  • 4

    倍に膨らんだら一度パンチを入れる。余裕があれば冷蔵庫で長時間発酵させる。

  • 5

    再度倍くらいまで膨らんだら、粉(分量外)を降ったパンマットの上に移し、ガス抜きして(抜き過ぎない)丸め直す。

  • 6

    ベンチタイム15分~20分。

  • 7

    パンマットの上に広げ(四方を対角線に引っ張ると良い)、折り紙のやっこさんを作る要領で内側に2回ほど折りたたんでいく。

  • 8

    表面を張らせるように内側へ生地を持っていくようにして閉じる。

  • 9

    粉を降ったバヌトン(私は持っていないので竹の籠で代用しています)に閉じ目が上になるようにしてそっと入れる。

  • 10

    2次発酵。(目安30~45分)
    発酵が終わる前にオーブンを250度に温めておく。天板とボールも一緒に温めておく。

  • 11

    発酵が終わったらスリップピール(私は薄手のまな板を使って、滑り入れるようにしています)の上にバヌトンごとひっくり返し、そっとバヌトンを取る。

  • 12

    生地の表面をクープナイフ(私は使い捨てかみそりの刃だけを手で持って切っています)で十字に切る。

  • 13

    生地を熱くなった天板の上に置き、上から熱くなったボールを被せ、230度で15分焼く。

  • 14

    ボールを取って、180度まで温度を下げ、さらに15分焼く。

  • 15

    うちのガスオーブンは温度が上がりすぎるため設定温度低めにしています。電気オーブンの場合はもっと高い方が良いかもしれません。

きっかけ

いつも作っているカンパーニュです。

おいしくなるコツ

焼成でボールを被せることによって、スチームオーブンでなくてもクープがきれいに開きます。ボールが浅いと生地がくっついてしまうため、大きめのボールでやると良いと思います。
バヌトンやクープナイフなど専用の道具がなくてもできます。

レシピID: 1520003172

公開日:2012.01.23

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.06.05

    焼き方を参考にさせていただきました!やっとやっと成功!?しました〜〜♡ありがとうございます!また何度も焼きます!!!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.09.11

    篭を買ったので初めてのパンに挑戦しましたが、2と3の発酵がだめで膨らまずどうすれば膨らみますか。宜しく!

    発酵は時間に捉われず大きさを見て見極めたら良いと思います。
    2次発酵は大きく膨らみ過ぎない方が窯割率が高いような気もします。
    大きく弾けていて美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2013.03.19

    ざるで♪扱いやすい生地でした!マンゴーとクリチinしました!また作って形とクープ練習しまーす(*^^*)ありがとうございました!

    パックリ開いたクープがかっこいいですね。
    マンゴーとクリチ美味しそう!私も今度まねさせてもらいます!
    作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.05.20

    初めて作りました。二つに分けて焼きました。模様は消えてしまったけど、皮はパリっと、中はもちもちして美味しかったです(*^^*) また作ります。

    スチーム立てたりするとバヌトンの模様消えちゃうよね。
    でも皮バリっとクープ開いておいしそう!
    作ってくれてありがとう!

    お返事を見る

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関連情報

料理名
カンパーニュ

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