簡単オニオンクリームスープ レシピ・作り方

簡単オニオンクリームスープ
梨菜20
梨菜20
炒めない、煮るだけ簡単スープ。
コクをつけたい時は、バターや牛乳の代わりに生クリームを入れて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライスする。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
    鍋に玉ねぎを入れ、水をひたひたより少し少ないくらいに入れ、蓋をして沸騰したらとろ火で10分煮る。
  2. 2 玉ねぎがとろとろになったところへ、べーコン、コンソメを入れ火を消す。
    牛乳、小麦粉を入れ、よくかき混ぜてから、火にかけとろみがつくまで煮る。
  3. 3 お好みで、ナツメグやブラックペッパーをかけて下さい。

きっかけ

小麦粉をバターで炒めて、ダマにならない様に牛乳を入れる事が、面倒だったので、ちょっと違うやり方でとろみをつけてみたら成功!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるタイミングは、火を止め、冷たい牛乳を入れてスープの温度を下げてから入れると、ダマにならない。

  • レシピID:1520003058
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋風 簡単 裏技 優しい
料理名
クリームスープ
梨菜20
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/10/11 19:45
    簡単オニオンクリームスープ
    キャベツも入れて作りました★
    クリームシチューのルーで作っていたけど、このやり方でもできるなら次からこっちで作りたいです(^_^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る