お肉屋さんのローストチキン レシピ・作り方

お肉屋さんのローストチキン
miashimatora
miashimatora
今年のクリスマスはこれにしようかな~?

材料(3人分)

  • 鶏もも骨付き肉 3本
  • 小1
  • 生姜のすりおろし 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 鶏肉に塩をすりこんでビニール袋に入れ、生姜、酒、みりんを加えてさらにすりこみ、空気を抜いてビニールを鶏肉に密着させる。20分おく。オーブンを180度に温める。
  2. 2 小さいフライパンに醤油、砂糖、みりん、酒を加えて火にかけ、かき混ぜながら小さな泡が出てとろみがつくまで煮詰める。鶏肉の漬け汁も加えて煮る。
  3. 3 天パンに紙をしいてラックをのせ、その上に鶏肉を並べる。タレを刷毛で両面に塗り、オーブンで25分焼く。焼きあがったら残りのタレを塗り、火を止めたオーブンの庫内に戻し、10分おく。

きっかけ

照り焼きチキンを応用して作ってみたら、子供の頃近所のお肉屋さんで買っていたローストチキンの味にソックリでした。

  • レシピID:1520002937
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
roasted chicken
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/01/15 18:35
    お肉屋さんのローストチキン
    クリスマスではないのですが。。家族の骨付き肉リクエストにこたえて(*^-^*)
    とっても美味しくいただきましたぁ~♪
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/12/24 23:05
    お肉屋さんのローストチキン
    オーブンが使えなくなり、急遽フライパンで焼きました!素敵なレシピに出会えました☆ありがとうございます
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/01/14 21:02
    お肉屋さんのローストチキン
    クリスマスに作りました!!雰囲気ばっちり~&美味しかったです♪ 想像より簡単に美味しく(失敗なく)作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る