アメリカで教わったフライドチキン レシピ・作り方

アメリカで教わったフライドチキン
miashimatora
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お酢とサラダ油がカリカリ、ジューシーの秘訣!だと思います。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉chicken thigh 1枚 3pieces
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 牛乳 milk 100cc
  • 酢 vineger 大1Tbsp
  • サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
  • にんにく garlic 1かけ clove
  • 小麦粉 flour 1/2cup
  • タイム thyme 少々 pinch
  • 塩 salt 小1/2tsp

作り方

  1. 1 牛乳に酢、塩を加えて混ぜ合わせる。鶏肉を6等分に切って浸け、2時間ほどおく。にんにくのすりおろしとサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 小麦粉にタイムと塩を混ぜ合わせ、水気を切った鶏肉にまぶす。漬け汁にもう一度浸けてさらに小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を2センチの高さまで入れて熱し、180度になったら鶏肉をすべて並べて入れる。4分ほど揚げて狐色になったらひっくり返し、反対側も3分ほど、狐色になるまで揚げる。
  4. 4 Mix milk, salt, and vineger. Marinate chicken in the milk for 2 hours.
  5. 5 Add vegetable oil and grated garlic into the chicken.
  6. 6 Mix flour, salt and thyme. Coat the chicken with the flour.
  7. 7 Pour vegetable oil into a skillet 1/2 inch. Heat to 350F, place chicken in the oil.
  8. 8 Fry until golden brown on the bottom, turn, & fry the other side until crust gets crispy.

きっかけ

アメリカで覚えたレシピを日本で手に入る材料にアレンジしました。

  • レシピID:1520002860
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジフライドチキン
料理名
fried chicken
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