かぶ1個で2種類のお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A かぶの葉部分 1個
- A 塩 適宜
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 出汁用昆布 小1枚
- B かぶの根部分 1個
- B 塩 適宜
- B 酢 100ml
- B 砂糖 大さじ3
- B みりん 大さじ1
- B 出汁用昆布 小1枚
- B トウガラシ、柚子の皮 少々
作り方
-
1
かぶを葉と根に分ける。
葉は5㎝幅でざく切りに、根は皮をむいて薄切りにする。 - 2 それぞれに塩もみをして(塩は多めに)置き、水を出す。
- 3 ぎゅっと絞って水を切り、それぞれを別のジップロックに入れ、一晩冷蔵庫へ。
- 4 さらに水が出ているので捨て、それぞれの調味料と昆布(Bは、あればトウガラシの輪切り、柚子の皮を削って)を入れる。塩が薄いようなら調整してください。
- 5 もう一晩冷蔵庫で置いたころが食べごろ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。