かぶ1個で2種類のお漬物 レシピ・作り方

かぶ1個で2種類のお漬物
kaorin1118
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葉部分は野沢菜の醤油漬け風、根部分は千枚漬風。葉付のかぶを丸々使い切りましょう。

材料(4人分)

  • A かぶの葉部分 1個
  • A 塩 適宜
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 出汁用昆布 小1枚
  • B かぶの根部分 1個
  • B 塩 適宜
  • B 酢 100ml
  • B 砂糖 大さじ3
  • B みりん 大さじ1
  • B 出汁用昆布 小1枚
  • B トウガラシ、柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 かぶを葉と根に分ける。
    葉は5㎝幅でざく切りに、根は皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 それぞれに塩もみをして(塩は多めに)置き、水を出す。
  3. 3 ぎゅっと絞って水を切り、それぞれを別のジップロックに入れ、一晩冷蔵庫へ。
  4. 4 さらに水が出ているので捨て、それぞれの調味料と昆布(Bは、あればトウガラシの輪切り、柚子の皮を削って)を入れる。塩が薄いようなら調整してください。
  5. 5 もう一晩冷蔵庫で置いたころが食べごろ。

きっかけ

葉付のかぶを捨てるところなく使いました。

おいしくなるコツ

塩で

  • レシピID:1520002844
  • 公開日:2011/12/02
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