熟しすぎた柿でできる☆柿のポタージュスープ レシピ・作り方

熟しすぎた柿でできる☆柿のポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mochikon
mochikon
柿が苦手な子供のこのスープは「あまい!」と食べてくれました。熟しすぎた柿は、スープにするのがオススメ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎをみじん切りに、柿は皮をむいて、タネをとり、一口大の大きさに切ります。
  2. 2 冷たい鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、よく炒めます。
  3. 3 2に玉ねぎをいれ、火がしっかり通り、半透明になったら、柿を入れてさらに炒めます。途中で、塩を1つまみほど入れます。
  4. 4 柿の形が崩れてきたら、水をいれ、5分~7分ほど煮ます。
  5. 5 十分やわらかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで柿をつぶします。※ブレンダーがない場合はミキサーを使ってください。
  6. 6 最期に豆乳をいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

安くてたくさん買った柿がたべきれず、熟しすぎてやわらかくなったものをなんとかできないかと思いできあがったレシピ。

おいしくなるコツ

最期は味見をして塩加減を調整してくださいね。柿の甘みがほんのりします。柿は体を冷やすというけれど、スープにすれば体が温まりますよ。

  • レシピID:1520002803
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
柿のポタージュスープ
mochikon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/11/18 17:05
    熟しすぎた柿でできる☆柿のポタージュスープ
    柿の甘みがすごい!!こんなスープ初めて飲みました♪
    ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る