熟しすぎた柿でできる☆柿のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎをみじん切りに、柿は皮をむいて、タネをとり、一口大の大きさに切ります。
- 2 冷たい鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、よく炒めます。
- 3 2に玉ねぎをいれ、火がしっかり通り、半透明になったら、柿を入れてさらに炒めます。途中で、塩を1つまみほど入れます。
- 4 柿の形が崩れてきたら、水をいれ、5分~7分ほど煮ます。
- 5 十分やわらかくなったら、ブレンダーで滑らかになるまで柿をつぶします。※ブレンダーがない場合はミキサーを使ってください。
- 6 最期に豆乳をいれ、沸騰する前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
安くてたくさん買った柿がたべきれず、熟しすぎてやわらかくなったものをなんとかできないかと思いできあがったレシピ。
おいしくなるコツ
最期は味見をして塩加減を調整してくださいね。柿の甘みがほんのりします。柿は体を冷やすというけれど、スープにすれば体が温まりますよ。
- レシピID:1520002803
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- 柿のポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Aiぽんた2013/11/18 17:05柿の甘みがすごい!!こんなスープ初めて飲みました♪
ごちそうさまでした”((∩´ `∩))”