塩キャラメルポテト レシピ・作り方

塩キャラメルポテト
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
甘じょっぱくて、おいしいですよ☆

材料(2〜人分)

  • サツマイモ 中1本
  • マーガリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆水 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1〜2
  • マーガリン 大さじ1
  • お好みの量

作り方

  1. 1 サツマイモを食べやすい大きさに切って、表面が黄色くなって火がとおるまでレンジでチンする。
  2. 2 フライパンにマーガリンを熱し、サツマイモの表面に焼き色がつくまで炒める。フライパンを降るように。
  3. 3 隣でキャラメルソースを作る。砂糖と水をフライパンにいれ、弱火にかけて溶かす。カラメル色がついてきたら、牛乳を少しずつ混ぜ合わせて、程よくトロミがついたら、最後にマーガリンを混ぜる。
  4. 4 3の鍋に2のサツマイモをいれ、絡めて、最後に塩をお好みで降って完成☆

きっかけ

簡単キャラメルソースでサツマイモを和えただけです

おいしくなるコツ

塩の量は適量ですが、気持ち多めにいれて甘じょっぱくするのが私好みです。キャラメルソースは本来は生クリームですが、家にいつもある牛乳にしました。牛乳の量には砂糖の煮詰め加減で調整して下さい。

  • レシピID:1520002714
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
キャラメルポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る