圧力鍋で簡単☆栗の茹で方 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆栗の茹で方
  • 約30分
鈴 蘭
鈴 蘭
圧力鍋で茹でると、鬼皮も渋皮も面白いように取れます♪

材料(1〜人分)

  • 生栗 お好きなだけ

作り方

  1. 1 生栗を洗って、ボウルに入れて、多めの水につける。浮いてきた栗は捨てる。
  2. 2 栗の尖っている方に包丁の角を使って十時に切り込みをいれる。
  3. 3 圧力鍋に栗を入れて、ひたひたの水も加え、加圧10分後自然放置して、圧が下がったらザルにあける。十時の切れ目から手で簡単に剥けます♪

きっかけ

圧力鍋で簡単に茹で栗を♪

おいしくなるコツ

最初に水に浸す時間はそれほど長くなくても大丈夫ですが、虫出しのためにもつけておいた方が安心です。 皮を剥くとき、栗が冷めすぎてしまうと剥きにくくなりますので、粗熱が取れてから、温かいうちに剥いて下さい。

  • レシピID:1520002690
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗の茹で方
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つくったよレポート(15件)

  • ひまわり802
    ひまわり802
    2012/11/10 20:25
    圧力鍋で簡単☆栗の茹で方
    栗の皮剥きが面倒臭くてどうしようか迷っていました。この方法だと簡単に剥けました。ありがとうございます!
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/10/29 23:17
    圧力鍋で簡単☆栗の茹で方
    第2弾!圧力鍋ですると簡単にできますね!むくのが楽しくなっちゃいました~!
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/10/29 23:16
    圧力鍋で簡単☆栗の茹で方
    義父の畑で取れました~!第1弾が剥けました☆
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2012/10/23 10:13
    圧力鍋で簡単☆栗の茹で方
    粗熱が取れたくらいで剥くのがいいんですね(^^) 1個食べの醍醐味^m^ついつい食べ過ぎちゃいます♪
    色々と使える剥き栗は、便利ですね。

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