小鯖の味噌煮 レシピ・作り方

小鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
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小鯖も、小さいけれど味噌煮にするととても美味しいですよ~★

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 小鯖は、頭と内臓を処理し血が残らないように綺麗に洗う。

    臭みをとるため、一度お湯にくぐらせて、冷水につける。

    下処理をしっかりすると臭みもなく美味しいです。
  2. 2 お鍋に酢以外の調味料を入れて火にかけます。火が通ったところで、下処理した小鯖を入れます。 落としブタをして、煮詰めていきます。約15分ほど中火で煮ていきます。
  3. 3 仕上げに小1の酢を回しかけ加えていきます。

    途中、焦げやすいので様子を見ながら調理してください。

きっかけ

小鯖を大量に釣ったので、味噌煮にしました。

  • レシピID:1520002597
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮
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つくったよレポート(3件)

  • あかべべ
    あかべべ
    2020/09/22 19:55
    小鯖の味噌煮
    沢山連れた小鯖を無事に美味しく処理出来ました\(^o^)/
  • tsubasa777
    tsubasa777
    2020/07/23 18:36
    小鯖の味噌煮
    釣りで小サバを釣りすぎたので、参考にさせて頂きました!おいしくできました!
  • 紅狼
    紅狼
    2020/05/02 14:23
    小鯖の味噌煮
    作らせていただきました!
    材料が少しなかったので、大成功ではないけど、父の釣った小鯖が使いきれたので良かったです!とても美味しいです!
    ありがとうございました!

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