こんにゃくとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

こんにゃくとわかめの酢味噌和え
miashimatora
miashimatora
こんにゃくをたっぷりと食べたくて作りました。

材料(3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 塩蔵わかめ 100g
  • 顆粒だし 小1
  • 大1
  • 醤油 小1
  • 味噌 大1
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • すり胡麻 小1

作り方

  1. 1 こんにゃくは棒状に切って小鍋に入れ、ひたひたの水、だし、醤油、酒を入れて蓋をし沸騰させる。火を止めて蓋を取り、そのまま冷ます。わかめは塩を洗い流してぬるま湯に1~2分浸ける。
  2. 2 わかめの水気を絞って食べやすい大きさに切り、ざるに入れて熱湯をかける。冷まして水気を絞る。
  3. 3 ボウルに味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせ、水気を切ったこんにゃくとわかめを加えて混ぜ、胡麻をふる。

きっかけ

ちょっとダイエットを意識して・・・。

  • レシピID:1520002530
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
konnyaku&seaweed
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/04/06 00:30
    こんにゃくとわかめの酢味噌和え
    常備しているはずのワカメがなく・・・・きゅうりで作りました。
    妊婦なので、低カロリーレシピ助かります!!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る