コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし corn 2本 cobbs
- 玉ねぎ onion 小1個
- バター butter 大1Tbsp
- 塩 salt ひとつまみ pinch
- 牛乳 milk 100cc
- 食パン bread 1枚 slice
- サラダ油 veg oil 大1Tbsp
- 塩 salt ひとつまみpinch
作り方
- 1 とうもろこしは長さを半分に切って、切り口をまな板の上に立て、包丁を芯に沿わせるようにして粒を切り取る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにバターを加えて火にかけ、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで炒める。色が付かないように注意。とうもろこしを加えて火が通るまで3~4分炒める。
- 3 とうもろこしと牛乳をフードプロセッサにかけ、どろどろにし、目の細かい網でこす。ゴムベラなどで押して、絞るように。
- 4 クルトンを作る。食パンは5ミリ角に切る。フライパンにサラダ油を熱して塩を加え、食パンを加えて弱めの中火でときどきかき混ぜながら焼き色をつけ、カリカリにする。
- 5 ポタージュを温めて器に注ぎ、クルトンを浮かべる。
きっかけ
いとこからあま~いとうもろこしをたくさん送ってもらったので、ポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
こした後のとうもろこしも食べてしまいました~!本当に甘いとうもろこしだったので、カス?もおいしかったです。お好みで牛乳の量を増やして濃度を調節してください。
- レシピID:1520002489
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- corn soup
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません