里芋のきぬかつぎ レシピ・作り方

里芋のきぬかつぎ
  • 約15分
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
茹でた里芋に味付け味噌やゴマ塩で食べるシンプルなもの。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はざっくり洗って、ひげのようなものもむしり取って、鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて、火にかけ、ゆでる。沸騰後10分ぐらいで竹串を刺してみる。
  2. 2 ザルにあけ、荒熱を取ると、温かいうちにツルン♪と皮が剥けます☆剥きづらいところは固いので包丁で切り取る。
  3. 3 食べる際にゴマ塩や、「つけてみそ」などの味付け味噌をかけて召し上がれ♪

きっかけ

レシピと言えるか分かりませんけど、8月位の新里芋で簡単1品♪

おいしくなるコツ

皮つきのままざっくり洗って茹でるだけで皮がゆで卵のように剥けます。必ず水から茹でて下さい。

  • レシピID:1520002479
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
里芋
料理名
きぬかつぎ
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/03/11 08:09
    里芋のきぬかつぎ
    つるんと剥けた里芋でした。
    美味しい塩をつけていただき、里芋の味を充分に楽しみました。

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