たっぷり鉄分ヒジキのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄めのスライス、ごぼうはささがきにする。
- 2 ボウルに小麦粉・卵・冷水を入れ混ぜ、1とひじきを入れて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油を熱したら、菜箸で2のたねを入れ形を整えながらきつね色になるまでじっくり揚げる。
- 4 揚がったらキッチンペーパーに取り、軽く塩を振ってできあがり。
きっかけ
鉄分たっぷりのヒジキをいつもは煮物にしてしまうのですが、うちにあった具材で違う食べ方にしてみました。
おいしくなるコツ
天ぷらはやっぱり揚げたてをお塩で頂くのが一番だと思うのですが、もちろんてんつゆでも美味しく頂けると思います。
- レシピID:1520002376
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- かき揚げ
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