【旦那のつまみ】いかごろ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは胴体と内臓と分けて水洗いをしながら綺麗に処理しておきます。ごろ(内臓)部分のイカスミをはずし、下足と内臓部分とカットして分けます。目の部分と口の部分ははずしてください。
- 2 胴体部分は輪切りでカットします。油などはなにもひかずに、水分を切ったイカを焼いていきます。
- 3 その間に、ゴロの部分(袋まんまで大丈夫です)をアルミホイルに包み●の調味料を加えて包み焼きます。途中でぐつぐつしてきたら、ゴロ部分をつぶしながら、混ぜていきます。
- 4 いかも火が通ったらお皿に盛りつけてください。ゴロがグツグツどろっとしてきたらソースの出来上がりです。イカゴロをつけて食べると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゴロ焼き
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