茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
miashimatora
miashimatora
揚げ茄子とおだしの組み合わせは最高!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り込みを入れる。フライパンに揚げ油を1センチくらい入れ、皮を下にしてナスを並べ、中火にかける。
  2. 2 途中裏返し、箸で押さえてみて柔らかくなるまで揚げ焼きにする。紙にとって油を切り、そばつゆを入れた平らな容器に並べ、冷ます。
  3. 3 生姜とねぎは千切りにし、茄子の上に散らす。
  4. 4 Half egg plants lengthwise. Make slits on skin side. Pour veg oil in a pan.
  5. 5 Lay egg plants in the pan, put on medium heat. Brown both sides, drain on paper.
  6. 6 Pour soba tsuyu in a shallow dish. Lay egg plants while hot.
  7. 7 Garnish with julliened ginger and green onion.

きっかけ

主人の母の作り方です。

  • レシピID:1520002172
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
deep fried egg plants
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る