ふっくらしてやわらか海の味 ☆赤貝の煮つけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤貝を流水でこすり合わせるようにきれいに洗う。(ひどい汚れはタワシなどで)ざるにあけておく。赤貝が全部入るお鍋にお湯を沸かす。沸騰したら赤貝を入れ、貝の口が開くまで触らず湯がく。
- 2 ざるに湯でこぼし、流水であくを洗い流す。洗った鍋に○印の調味料と赤貝を入れ、火にかける。(分量は、貝がひたひた位がベストです)あくを除きながら、7分位煮る。
-
3
冷める間に味がしみ込んでいくので、フタをしてしばらく冷ます。
味がしみ込んだら、器に盛って出来上がりです♪
きっかけ
冬になると、たくさん出回る赤貝♪山陰ではおせちに入れるんですよ。 私もこどもも大好きで食べすぎちゃうメニューです♪
おいしくなるコツ
お鍋の中を激しくかき回すと、貝が外れてしまうので、優しく、優しく・・がポイントです♪
- レシピID:1520001925
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 赤貝煮つけ
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