無水で☆自家製イチゴジャム☆ レシピ・作り方

無水で☆自家製イチゴジャム☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅちゅみ☆ミント
ちゅちゅみ☆ミント
無水でするので、イチゴのあまみがギュっとつまってます

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 イチゴをサッと水で洗って、ヘタをカットする。
  2. 2 イチゴを適当な大きさに切り、お鍋にいれていく。
    今回はズボラに大きさもまちまちです(笑)
  3. 3 イチゴの上からグラニュー糖をかける。
    そのまま、一晩おやすみなさい☆
  4. 4 朝起きたら、イチゴから水分がたっくさんでてます!
    弱火でコトコト煮ていきます。
  5. 5 灰汁が出たら、コップに入れておく。
    20分位して、少しトロミが出たら、レモンを絞って完成☆
  6. 6 コップに残った灰汁・・
    灰汁なんだろうけど。。。
    サイダーや牛乳で割ると、めっちゃ美味しいです(笑)

きっかけ

実家でよく食べたイチゴジャム☆

おいしくなるコツ

グラニュー糖をかけてから、放置することで、イチゴから水分がでます。すぐ食べたくても、放置してくださいね☆

  • レシピID:1520001912
  • 公開日:2011/05/30
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イチゴジャム
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イチゴ ジャム 自家製 無水
料理名
イチゴジャム
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