暑い夏に簡単 トマトとあさり味の冷製パスタ! レシピ・作り方

暑い夏に簡単 トマトとあさり味の冷製パスタ!
  • 約30分
  • 500円前後
fujinobuseven
fujinobuseven
これからの暑い夏に、トマトとあさり味の冷やしパスタ、いかがですか。夏バテでも食欲が出ますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★あさりのパスタソース★
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りを弱火で炒め、香りを出します。
  2. 2 火を中火にして、きざんだベーコン・たまねぎ・しめじを入れ、炒めます。
  3. 3 あさりを入れて、白ワインをふりかけ、ふたをして1分程ゆすりながらあさりを開かせます。
  4. 4 あさりが開いたら、トマトを入れて、バジル・塩・胡椒で味を調節してかき回し、1分程で一煮立ちしたら、火からおろします。
  5. 5 火からおろしたパスタソースをボールに入れ、氷水で荒熱をとり、冷凍庫でキンキンに冷やせば、冷やしパスタソースの完成です。
  6. 6 ★冷やしパスタを作る★
    沸騰したお湯に、塩2杯を入れて、パスタ(1.4mmフェデリーニ)を通常時間茹でます。
  7. 7 パスタが茹であがったら、流水にあけて冷やし、その後、水切りしたら、更に氷を入れてキンキンに冷やします。
  8. 8 冷やしたパスタを皿に盛り、冷やしておいたパスタソースをかけて、ブロッコリーを飾ったら、トマトとあさり味の冷やしパスタの完成です。

きっかけ

暑い夏には、冷やしパスタ!あさりの季節なので、あさりを買ってきて、白ワインでジューっとしてください!簡単にすますのであれば、市販のあさり味のパスタソースでもできますよ!

おいしくなるコツ

あさりのパスタソースは、キンキンに冷やした方が、より食欲をそそります。あと、茹でたパスタも、流水でさらした後に、氷でキンキンに冷やしてくださいね!

  • レシピID:1520001815
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタあさり
関連キーワード
冷やしパスタ あさり トマト 夏バテ
料理名
トマトとあさり味の冷やしパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る