おうちで漬ける甘酢らっきょう レシピ・作り方

おうちで漬ける甘酢らっきょう
ochipi921
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たっぷり漬けたら小分けにして、箸休めにちょこちょこ食べています。

材料(大びん1本人分)

  • ラッキョウ 1kg
  • 150cc
  • 砂糖 200g
  • 米酢 350cc
  • 大1
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 らっきょうは洗ってひげ根を取り、薄皮をむいてボウルに入れる。鍋に甘酢の調味料と唐辛子を入れ煮立たせ砂糖が溶けたら、らっきょうの上から注ぎ入れる。
  2. 2 粗熱が取れたら、煮沸した瓶に移して保存する。

きっかけ

母から教わった甘酢らっきょう漬けです。

おいしくなるコツ

1週間後くらいから食べ頃になります。

  • レシピID:1520001766
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう
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