クラッシュキャラメルコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 小3
- 水 230cc
- アガー 小1
- 牛乳 50cc
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 熱めのコーヒーを200cc用意する。お鍋にアガーと水30cc入れ煮溶かし、沸騰直前にコーヒーを入れよく混ぜたら器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 2 耐熱カップにグラニュー糖と分量外の水小1/2を入れレンジに1分20秒かける。
- 3 カラメルに焦げてきたところに牛乳を少し入れ、スプーンがカラメルが溶けるまでよく混ぜ、残りの牛乳も入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ゼリーが固まったらスプーンで好みの大きさにほぐし、カップに用意してあった牛乳に注ぐ。
きっかけ
市販のクラッシュゼリーが好きで再現してみました。
おいしくなるコツ
ゼリーはツルンと入っていくのが美味しいので、大きめにほぐすと美味しいです。牛乳ではなくコーヒーに甘みをつけてもらっても大丈夫です。コーヒーは苦めの分量なのでお好みで調整してください。
- レシピID:1520001657
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません