クラッシュキャラメルコーヒーゼリー レシピ・作り方

クラッシュキャラメルコーヒーゼリー
ochipi921
ochipi921
ほろ苦くて、香ばしいコーヒーのゼリーです。

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー 小3
  • 230cc
  • アガー 小1
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 熱めのコーヒーを200cc用意する。お鍋にアガーと水30cc入れ煮溶かし、沸騰直前にコーヒーを入れよく混ぜたら器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 耐熱カップにグラニュー糖と分量外の水小1/2を入れレンジに1分20秒かける。
  3. 3 カラメルに焦げてきたところに牛乳を少し入れ、スプーンがカラメルが溶けるまでよく混ぜ、残りの牛乳も入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ゼリーが固まったらスプーンで好みの大きさにほぐし、カップに用意してあった牛乳に注ぐ。

きっかけ

市販のクラッシュゼリーが好きで再現してみました。

おいしくなるコツ

ゼリーはツルンと入っていくのが美味しいので、大きめにほぐすと美味しいです。牛乳ではなくコーヒーに甘みをつけてもらっても大丈夫です。コーヒーは苦めの分量なのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1520001657
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る