きのこの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこの煮込みハンバーグ
ochipi921
ochipi921
きのこたっぷりのソースで。ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • ★合びき肉 200g
  • ★パン粉 1/4カップ
  • ★牛乳 1/4カップ
  • ★卵 1/2個
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ○とんかつソース 大2
  • ○ケチャップ 大5
  • ○牛乳 大3
  • ○コンソメスープ 300cc
  • ○赤ワイン 1/4カップ
  • バター 大1
  • 薄力粉 大2
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 たまねぎは半分は微塵切りに、もう半分は千切りにしておく。ボウルに★と微塵切りにした玉ねぎを入れよく混ぜ合わせ、小判形に成型しておく。
  2. 2 熱したフライパンにハンバーグの種をおき、両面に焼き色がつくまで焼き一旦お皿に取り出しておく。
  3. 3 そのままフライパンにバターを入れ、千切りにした玉ねぎ、シメジを入れ、バターが回ったところで薄力粉を入れ炒め合わせる。○を入れ沸騰してきたらハンバーグを戻し入れ、煮詰めて完成。

きっかけ

意外と簡単に作れます^^

おいしくなるコツ

薄力粉をまぶすことでソースにとろみがついて美味しいです。

  • レシピID:1520001616
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る