つくしの白和え レシピ・作り方

つくしの白和え
梨菜20
梨菜20
佃煮より、こっちの方が食べやすかった。
つくしの苦みを感じなかった。

材料(2人分)

  • つくし 一つかみ
  • わけぎ(ほうれん草でもいい) 2株くらい
  • 豆腐 1/4丁
  • ◆だしの素 少々
  • ◆砂糖 小1
  • ◆味噌 小1
  • ◆すりごま 大1

作り方

  1. 1 つくしは、袴をとって洗う。
    わけぎは、3㎝の長さに切る。
    豆腐は、水切りしておく。
  2. 2 小鍋に、だし汁(分量外)を煮立たせ、つくしを茹でる。火が通れば、わけぎも入れて、さっと茹でてザルにあける。
    水気を絞る。
  3. 3 ボールに、②のつくし、わけぎ、水切りした豆腐、調味料◆を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

きっかけ

子供がつくしを、よく取って来るので、いつも佃煮ばかりだと飽きてしまって・・・・ 白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

水気は、よく絞って下さい。 つくし、わけぎは、さっと茹でればOK!

  • レシピID:1520001519
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 簡単 副菜 わけぎ
料理名
白和え
梨菜20
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