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お鍋であさりピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • あさり

    200g

  • 2合

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • タマネギ

    1/2個

  • マッシュルーム(缶詰)

    10個

  • ローリエ

    1枚

  • 固形スープの素

    1個

  • イタリアンパセリ

    3枝

  • バター

    大さじ1

  • 大さじ2

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋であさりピラフ

アサリのシンプルピラフです。お鍋で炊きます。

作り方

  • 1

    海水程度の塩水を入れたボウルにザルに入れたアサリを1時間程度つけて、殻をこすりあわすように洗う。米は洗ってザルに上げ30分おく。

  • 2

    タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切りに。

  • 3

    耐熱容器に砂出ししたアサリ、酒、にんにくを入れラップをする。電子レンジで2~3分加熱し、口をひらかせる。

  • 4

    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、タマネギを炒め、米、マッシュルームを加えて、米が透き通るまで炒める。

  • 5

    4の鍋に固形スープの素、、塩、こしょう、水(アサリから出た汁もあわせて)360cc、あればイタリアンパセリの茎、ローリエも加えてフタをして火にかける。

  • 6

    煮立つまで中火、煮立てば火を弱め、10分加熱し、火を止めて、手早くアサリをのせ、フタをして10分蒸らす。

  • 7

    フタを開け、飾り用のアサリを皿にとりわけ、バターをのせてご飯をかき混ぜる。
    皿に盛り、刻んだイタリアンパセリと飾り用のあさりをのせる。

きっかけ

春らしくあさりでピラフを作りました。

おいしくなるコツ

18センチのルクルーゼのお鍋で炊いてます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1520001376

公開日:2011.03.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.19

    おいしくいただきましたぁ

    作っていただいてありがとうございますーあさりの香りが写真から漂ってきそうです!

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レシピへのコメント

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料理名
あさりピラフ
関連キーワード
あさりピラフ

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