おろせなくても大丈夫☆簡単さんまの蒲焼き。 レシピ・作り方

おろせなくても大丈夫☆簡単さんまの蒲焼き。
  • 約1時間
  • 300円前後
三毛猫パンジー
三毛猫パンジー
生のまま3枚におろすと捨てる部分が多く、手間もかかります。包丁が苦手な私でも、焼いて冷ました秋刀魚の身を開いたら、後は手で簡単に骨が取れます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 片栗粉 適量
  • お醤油 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • お砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜の千切り 1カケ

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と尾を切り落とし、3等分にぶつ切りにして、内臓を取り、よく水洗いする。(内臓は、手でひっぱったり押したりするだけで簡単に取れます)
  2. 2 水気を切り、片栗粉を全体にまぶす。(ビニール袋の中でまぶすと汚れ物が少なくて便利です)
  3. 3 中火で両面に焦げ目がつく位に焼き、一旦火を止め、調味料と生姜を加え、火をつけ沸騰させる。裏返しして両面に味をしみこませる。このまま食べても良いが、骨を取るにはこのまま冷ます。
  4. 4 秋刀魚が冷めたら、お腹の部分に包丁を少し入れ、後は、手で開いて、骨や小骨なども手で取り除く。(冷める事で蛋白質が固まり、身が崩れにく骨だけを取り除きやすくなる)
  5. 5 フライパンに皮を上にした秋刀魚を入れ、残ったたれを秋刀魚に絡ませ味をしみ込ませる。冷めたままでも美味しいが、お好みで温めて食べて下さい。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きに飽きたので作った秋刀魚の蒲焼き!!上手に三枚下ろしが出来ず、途中からそのまま焼いて作ったら、骨からみが綺麗に剥がれて、捨てる部分も少なくて、手間も省けて美味しかった♪

おいしくなるコツ

冷める事で秋刀魚の蛋白質が固まり、身が崩れにくくなり、手で簡単に骨だけを取り除く事が出来ます。味もしみこむので、焼きあがった後、時間をおいてよく冷まして下さい。

  • レシピID:1520001347
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 秋刀魚 蒲焼き ご飯に合う
料理名
さんまの蒲焼き
三毛猫パンジー
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