ピリ辛からし菜漬け レシピ・作り方

ピリ辛からし菜漬け
りんごみかん1002
りんごみかん1002
ピリっと辛いからし菜の漬物です。ご飯の友に。

材料(4人分)

  • からし菜 1束
  • からし菜の7%

作り方

  1. 1 からし菜は洗って、水切りする。鍋に湯(約60℃)をわかし、茎の方から鍋に入れ、5秒ほどたったら上の葉も入れてすべてつけ、ひきあげボウルに入れる。
  2. 2 湯を捨て、塩をまぶし、手で軽くもむ。
  3. 3 軽く重しをする。
  4. 4 しんなりすれば、汁ごと密封容器に保存し、冷蔵庫で一晩。取り出して、さっと水洗いし、小口切りにし、軽く水気を切る。密封容器に保存する。

きっかけ

春先に自生しているからし菜、上手に漬けるにはちょっとしたコツがあります。

おいしくなるコツ

湯の温度が高いと色が悪くなります。

  • レシピID:1520001278
  • 公開日:2011/03/02

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料理名
からし菜漬け
りんごみかん1002
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つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2012/11/19 14:28
    ピリ辛からし菜漬け
    父が初収穫したからし菜で作りました!
    簡単で美味しいおつまみが出来ました♪
    ご馳走さま~★

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