ピリ辛からし菜漬け レシピ・作り方

材料(4人分)
- からし菜 1束
- 塩 からし菜の7%
作り方
- 1 からし菜は洗って、水切りする。鍋に湯(約60℃)をわかし、茎の方から鍋に入れ、5秒ほどたったら上の葉も入れてすべてつけ、ひきあげボウルに入れる。
- 2 湯を捨て、塩をまぶし、手で軽くもむ。
-
3
軽く重しをする。
- 4 しんなりすれば、汁ごと密封容器に保存し、冷蔵庫で一晩。取り出して、さっと水洗いし、小口切りにし、軽く水気を切る。密封容器に保存する。
きっかけ
春先に自生しているからし菜、上手に漬けるにはちょっとしたコツがあります。
おいしくなるコツ
湯の温度が高いと色が悪くなります。
- レシピID:1520001278
- 公開日:2011/03/02
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- からし菜漬け
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with_smile2012/11/19 14:28父が初収穫したからし菜で作りました!
簡単で美味しいおつまみが出来ました♪
ご馳走さま~★