鶏の甘酢あんかけ レモン風味 レシピ・作り方

鶏の甘酢あんかけ レモン風味
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
レモンでさっぱり、揚げた鶏肉を食べましょう♪

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 『レモンソース』↓↓↓
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • レモン果汁 1/2個分
  • 大さじ1
  • 中華スープ 100cc
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • レモンの皮を刻んだもの 1/2個分
  • レモンスライス、サラダ お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉を厚みが均等になるように削ぎ切りにし、醤油、酒、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 油を160度に温め、1の鶏肉に片栗粉をはたいて途中ひっくり返しながら3分揚げて一度取り出し、油を180度に上げて再び鶏肉を入れて2分揚げます。
  3. 3 鍋に酒、砂糖、醤油を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、レモンの皮を刻んだものも加えます。
  4. 4 サラダ野菜と適当に切った鶏肉を器に盛って、あんを掛ければ完成です。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいときに~♪

おいしくなるコツ

鶏肉は2度揚げしてカラッと揚げましょう!!

  • レシピID:1520001258
  • 公開日:2011/02/28
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鶏肉 鶏モモ肉 レモン サラダ
料理名
鶏の甘酢あんかけ レモン風味
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つくったよレポート(1件)

  • yuriyuriuri
    yuriyuriuri
    2022/06/12 20:27
    鶏の甘酢あんかけ レモン風味
    さっぱりレモンでサラダ感覚で食べられそうだったので野菜を沢山トッピングしました。美味しかったです。

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