手作り揚げ麺であんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方

手作り揚げ麺であんかけ焼きそば♪
  • 約30分
  • 300円前後
トル126
トル126
市販の揚げ麺をリーズナブルに手作り!!
とっても美味しかったので、我が家ではリピ決定です^^

材料(2人分)

  • 乾燥そうめん 200g
  • 揚げ油 適量
  • 豚肉 100g
  • 人参 5cm
  • 白菜or青梗菜 大3枚
  • 乾燥シイタケ 10g
  • たけのこ 1/2
  • えび、絹サヤ、いかetc.. お好み
  • ○オイスターソース 大匙1
  • ○ウェイパー 小匙1
  • ○酒 大匙1
  • ○醤油 大匙1
  • ○塩こしょう 少々
  • ○シイタケの戻し汁+水 200-250cc

作り方

  1. 1 揚げ麺を作ります。
    そうめんをゆでて、ざるにあげ、お皿に広げて、片面3-5分づつレンジでチン。ラップなし!
    (水気をとばず。)
  2. 2 フライパンに多めの油を入れ、熱し、そうめんを入れる。
    片面づつ揚げていく。
  3. 3 野菜をカット。あんを作ります。
    フライパンに油を引き、スライスしたにんにくを入れ、香りを出す。
  4. 4 肉をいためて野菜を入れ、○の調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをだす。
  5. 5 「2」の揚げ麺をお皿にもって「4」のあんをかけて完成♪
    お酢をかけて召し上がれ♪

きっかけ

揚げ麺を手作りして、中華風あんかけを作りました♪

おいしくなるコツ

お酢をかけて食べることをお勧めします。 少し脂っこいのがさっぱりしますよ!!

  • レシピID:1520001215
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦あんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ 焼きそば 皿うどん そうめん
料理名
皿うどん あんかけやきそば
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る