おかずにもなる具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚肉は3cm幅に、ごぼうは笹がき、大根、人参は厚さ5mmのイチョウ切り、こんにゃく、油揚げは短冊きり、サトイモは厚めに皮をむいては一口大にきる。豆腐も2cm角にきる。
- 2 熱した鍋にサラダ油をひき豚肉を炒め、火が通ったら野菜を炒める。野菜の表面が透き通ってきたら具がひたひたになるくらい水を入れ煮立たせて、灰汁をしっかり取る。
- 3 和風だしをいれて、野菜に火が通るまでことこと煮る。火が通ったらお好みの味になるように味噌を溶かす。
きっかけ
豚汁好きな主人からリクエストされ試行錯誤の中できあがり。
おいしくなるコツ
ごぼうからでる茶色い汁?は灰汁ではなくポリフェノール。なので、水にさらしてはいけない。煮込んで火を通すので灰汁は除けます。灰汁をしっかりとり、味噌を入れた後はグラグラと煮詰めないこと。けっこう具だくさんなので大きい鍋で作る。
- レシピID:1520001176
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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yuuiruyan2017/01/17 15:20昨日は寒かったので、あったまる豚汁に!具沢山で、立派なメインになりました(^^)