締まった身が美味!イサキの”塩焼き” レシピ・作り方
材料(1人分)
- イサキ 1匹
- 大根おろし 適宜
- 塩 適宜
- スダチ 1/2個
作り方
- 1 表面に×の字に飾り包丁を入れる。
- 2 裏面には縦に一本隠し包丁を。
- 3 踊り串を打つ。ちょうどこんな感じに。
- 4 塩を振り強めの遠火で焼き上げる。
きっかけ
イサキは塩焼きに限るという人が多い。それは至極もっともなご意見。小ぶりのイサキは塩焼きが一番。プリッと締まった身は初夏の味だ。
おいしくなるコツ
南房では、釣りたてのイサキを鱗はもちろんエラもワタも取らず、表面に塩をたっぷりとつけて丸焼きにしていた。「別に皮を食うわけじゃないし。」身だけでも十分美味しいのは事実。しかし、イサキは皮と身の間が旨いとされる魚。正当塩焼きで味わってみよう。
- レシピID:1520001104
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 塩焼き
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