夏が駆け抜けていく!イサキの”水貝風” レシピ・作り方

夏が駆け抜けていく!イサキの”水貝風”
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釣りたての新鮮なイサキを三枚におろして皮を引く。適当な大きさに切り分けて氷水にさらすだけ。梅肉じょうゆで味わうところがミソ。

材料(2人分)

  • イサキ 半身
  • スダチ 1個
  • 梅肉 20g
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 イサキは三枚におろしてから皮を引き、適当な大きさに切り分ける。
  2. 2 切り分けたイサキの身を氷水にさらすだけ。スダチの輪切りを浮かべるとよりすっきりとする。梅肉じょうゆで味わうと美味しい。

きっかけ

鮑などを氷水にさらした水貝は有名だがイサキの身肉でこれをやっても大変美味だ。真夏に食するとさっぱりとして夏が駆け抜けていく感じがする。

おいしくなるコツ

梅肉のすっきりとした酸味がイサキの身とないまざり夏にはうってつけの爽やかな一品と言えよう。とても手軽にできるイサキの水貝風。酒の肴にはもってこいだ。

  • レシピID:1520001102
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のさかな全般イサキ
関連キーワード
和食 イサキ 水貝 アワビ
料理名
水貝風
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