旬が匂い立つ!”真子煮付け” レシピ・作り方

旬が匂い立つ!”真子煮付け”
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赤い血の筋を取り甘辛く煮付けるだけの真子の煮付け。春から夏にかけてのみ味わえる珍味だ。適当な大きさに切っても良いが、まるごと煮付けると豪華だ。

材料(2人分)

  • マダイの真子 2腹
  • 醤油 100cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 40g
  • 300cc

作り方

  1. 1 真子の横から隠し包丁を入れる
  2. 2 沸騰した煮汁に入れると、すぐにパッと花が開く感じになる。

きっかけ

マダイの旬は春。この季節は乗っ込みと呼び、マダイが産卵のため浅い岩礁帯にこぞってやって来る。産卵期だけにこの時期にしか味わえないのが真子だ。

おいしくなるコツ

まるごと煮付ける場合には、隠し包丁が必要。真子の横から水平に切り目を入れる。こうすることによりパッと花が開いたように仕上がる。しっとりとして上品な味わいだ。旬の青い蕗と一緒に炊き合わせてもいい。

  • レシピID:1520001091
  • 公開日:2011/02/24
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和食 真子 マダイ 煮魚
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煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/04/27 15:11
    旬が匂い立つ!”真子煮付け”
    初めて釣った鯛に真子が入ってたので初挑戦です。
    濃厚な味でとてもおいしかったです。

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