サッパリとした味わいだ!マダイの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 サク取りしたマダイ。このまま薄造りに。
- 2 皮付きのまま包丁を入れる。包丁が透ける程度。
- 3 大判の薄造り。この程度で普通は一人前。
- 4 ザクは豆腐に水菜など。あまり多くは入れない方がしゃぶりやすい。
きっかけ
しゃぶしゃぶもマダイの皮の旨みを十分に堪能できる料理法だ。皮付きの薄造りを鍋でサッとしゃぶるだけ。こちらもサッパリとした味わいだ。
おいしくなるコツ
鍋には余計なザクは入れないほうがいい。昆布は必要だが後は豆腐や水菜、白菜程度。余計なものを入れるとうまく洗えないからだ。薄造りにした後に残ったものをしゃぶしゃぶにしてももちろん美味しい。しゃぶしゃぶの後はマダイの出汁で雑炊がたまらない。
- レシピID:1520001084
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません