身がはじける旨さ!ヒラメの”兜煮” レシピ・作り方

身がはじける旨さ!ヒラメの”兜煮”
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兜は魚で最もおいしい部分。特にほほの身は大変美味。身が活きているヒラメの兜煮は身がはじけるので、見た目は綺麗に仕上がらないことが多いが、それは新鮮な証拠だ。

材料(2人分)

  • ヒラメの兜 1個
  • 醤油 100cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • 40g
  • 300cc

作り方

  1. 1 2kg級のヒラメの兜。これぐらいだと見栄えがする。
  2. 2 煮汁がトロトロになるまで煮付ける。ほほの部分の身がはじけ大変美味。新鮮な証拠だ。

きっかけ

兜煮と言えばマダイが有名だが、ヒラメのそれも甘辛く煮付けると旨い。特に2kg級のヒラメの兜は見栄えもする。小さいソゲ級であればいくつか一緒に煮て盛り付けると綺麗だ。

おいしくなるコツ

ヒラメの兜はうろこが取りづらいので、たわしなどでこすって取ると良い。出汁を少なめにして、酒、醤油、みりん、砂糖で甘辛く煮付ける。トロッとするまで煮付けると身まで味がしみ、照りも出るので大変おいしく、また美しく仕上がる。

  • レシピID:1520001059
  • 公開日:2011/02/23
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和食 ヒラメ 日本酒に合う
料理名
兜煮
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つくったよレポート(1件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2011/11/05 00:30
    身がはじける旨さ!ヒラメの”兜煮”
    ヒラメは煮付けにしても美味しいですね
    この薄っぺらい顔にも意外と食べるところがあり,満足しました

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