脂がのっていて絶品!タチウオの”煮付け” レシピ・作り方

脂がのっていて絶品!タチウオの”煮付け”
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タチウオの塩焼きはあまりにもポピュラーだが、甘辛煮はあまり聞いたことがない。しかしタチウオの繊細な味は煮魚にしても美味しい。

材料(2人分)

  • タチウオ 半身
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 100cc
  • 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 40g
  • 300cc

作り方

  1. 1 歯が獰猛なタチウオ。煮付けにしても美味しい。
  2. 2 .頭と内臓を一緒にはずす。
  3. 3 ブツ切りにして表側に飾り包丁を入れる。頭のすぐ下が最も美味しい。
  4. 4 濃い目の味付けで照りを出すと美しい。

きっかけ

タチウオの塩焼きはあまりに有名だが、煮物はあまり聞いたことがない。下ごしらえは塩焼きと同じで、甘辛煮にしてみよう。とても上品な味わいだ。特に頭の下の部分は脂がのっていて絶品!

おいしくなるコツ

味付けは濃い目にしたほうが身に味がしみるが、タチウオの味をより味わいたい場合は薄めのほうがよい。お好みで!

  • レシピID:1520001051
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
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和食 煮魚 タチウオ 日本酒に合う
料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/09/18 13:11
    脂がのっていて絶品!タチウオの”煮付け”
    卵も一緒に煮付けてみました。
    ふんわりととてもおいしかったです。
    また作ります。

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