昆布と酒の芳香が漂う!タチウオの”酒蒸し” レシピ・作り方

昆布と酒の芳香が漂う!タチウオの”酒蒸し”
turi-navi
turi-navi
菜の花の緑とタチウオの白い身がとても綺麗である。昆布と酒の芳香がパッと漂いとても良い香りがする。かぶとの酒蒸しと違い蒸す時間が短くてすむのも嬉しい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 三枚におろしたタチウオの半身を使う。
  2. 2 中心に菜の花をおき白菜とタチウオでロールに。
  3. 3 つま楊枝を刺して、ほどけない工夫を!
  4. 4 昆布をしき、酒を適量ふり蒸器にいれて20分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

魚の兜の酒蒸しは有名だが、三枚におろしたタチウオをクルクルと巻いた酒蒸しは絶品。昆布と酒の芳香が漂う酒蒸しは、やはり日本酒が似合う。

おいしくなるコツ

一品料理として手軽にできて喜ばれる。ポン酢にもみじおろしで食べる酒蒸しは、タチウオの旨みを充分満喫できる。

  • レシピID:1520001032
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 タチウオ 日本酒に合う
料理名
酒蒸し
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る