昆布と酒の芳香が漂う!タチウオの”酒蒸し” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 三枚におろしたタチウオの半身を使う。
- 2 中心に菜の花をおき白菜とタチウオでロールに。
- 3 つま楊枝を刺して、ほどけない工夫を!
- 4 昆布をしき、酒を適量ふり蒸器にいれて20分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
魚の兜の酒蒸しは有名だが、三枚におろしたタチウオをクルクルと巻いた酒蒸しは絶品。昆布と酒の芳香が漂う酒蒸しは、やはり日本酒が似合う。
おいしくなるコツ
一品料理として手軽にできて喜ばれる。ポン酢にもみじおろしで食べる酒蒸しは、タチウオの旨みを充分満喫できる。
- レシピID:1520001032
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 酒蒸し
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