豆腐入りのお好み焼き レシピ・作り方

豆腐入りのお好み焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆきち110
ゆきち110
マヨネーズを除くなどすれば離乳食にもアレンジ可能。豆腐や卵と、タンパク質も豊富です。

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 ボールに、小麦粉、卵、山芋、和風だし、マヨネーズ、豆腐をいれて混ぜる。(できればれ冷蔵庫で1時間ほど寝かす。)
  2. 2 キャベツと人参はスライサーなどで千切りに、ネギは小口切りに。長芋はすりおろし、肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水を少しずついれ、泡だて器で生地を持ち上げた時にポッテリと落ちるくらいに調節する。
  4. 4 1枚分の①の野菜と生地、天かすをいれて混ぜあわせる。
  5. 5 フライパンを熱し油をひき、中弱火で5分ほど焼く。豚肉を生地の上におき、ひっくり返して1~2分ほどしたら蓋をして弱火で10分ほど焼く。最後に水気をとばすために蓋をあけて中弱火で焼く。

きっかけ

もともと離乳食として活用していたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分が卵のタンパク質どおしの結合を弱くし生地を柔らかくします。カロリーの気になる方や離乳食には除いてください。

  • レシピID:1520001031
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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