★もっちモチ~ズ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボールにお餅と水を入れて、レンジで2分チンする。
一度取り出して、混ぜて水を足してチンする。
※お餅がトロトロになるまで繰り返す。 -
2
じゃがいもは洗って皮をむいて、ラップに包んで3分チンする。
※潰せる固さになるまでチンしてください。 - 3 (1)、(2)、◆を混ぜ合わせる。
-
4
熱したフライパンに(3)を形を整えて焼いていく。
※スプーン2本を使って丸い形に落とすとやりやすいです。 - 5 焦げ目がついたらひっくり返して、両面に火が通ったらできあがり。
- 6 ☆を混ぜ合わせて、お好みで上からかける。
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
お餅の量を半分にすれば、カリカリになります。この分量で作るとモッチモチになります。
- レシピID:1520000977
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- お餅とじゃがいものチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません