★もっちモチ~ズ★ レシピ・作り方

★もっちモチ~ズ★
  • 約30分
  • 100円以下
★まつ26★
★まつ26★
お餅のモチモチ感とチーズの香ばしさが合います!

材料(2人分)

  • お餅 (大)2個
  • じゃがいも (大)1個
  • ◆チーズ◆ 大さじ1
  • ◆バター◆ 大さじ1
  • ◆水◆ 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • ☆醤油☆ 小さじ1
  • ☆だし☆ 大さじ5

作り方

  1. 1 耐熱ボールにお餅と水を入れて、レンジで2分チンする。
    一度取り出して、混ぜて水を足してチンする。

    ※お餅がトロトロになるまで繰り返す。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮をむいて、ラップに包んで3分チンする。

    ※潰せる固さになるまでチンしてください。
  3. 3 (1)、(2)、◆を混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンに(3)を形を整えて焼いていく。

    ※スプーン2本を使って丸い形に落とすとやりやすいです。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返して、両面に火が通ったらできあがり。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせて、お好みで上からかける。

きっかけ

お正月のお餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

お餅の量を半分にすれば、カリカリになります。この分量で作るとモッチモチになります。

  • レシピID:1520000977
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
お餅 チーズ もちもち お焼き
料理名
お餅とじゃがいものチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る