簡単^^りんごジャム レシピ・作り方

簡単^^りんごジャム
ochipi921
ochipi921
煮込むだけであっという間に出来ちゃいます。

材料(1瓶人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖(身の部分の65%) 300g
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯の取り除き7ミリ角に切っていく。身の部分にレモン汁を振っておく。
  2. 2 お鍋にりんごの皮と芯を入れ、ひたひたの水を加え10分くらい煮る。灰汁を取り、ボウルに濾しておく。
  3. 3 お鍋にりんご、2の汁を入れ、林檎が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら泡だて器でりんごを荒くつぶす。
  4. 4 グラニュー糖を2,3回に分けて入れる。ゴムベラでかき混ぜながら、水分を飛ばす様に煮詰めていく。ある程度煮詰まり、とろみがついたら完成。

きっかけ

季節のリンゴが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

アルミ鍋だと酸化して黒ずむことがあるので、ステンレスかホーロー鍋を使用してください。

  • レシピID:1520000845
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る