簡単^^りんごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖(身の部分の65%) 300g
- レモン汁 大2
作り方
- 1 りんごは皮をむき、芯の取り除き7ミリ角に切っていく。身の部分にレモン汁を振っておく。
- 2 お鍋にりんごの皮と芯を入れ、ひたひたの水を加え10分くらい煮る。灰汁を取り、ボウルに濾しておく。
- 3 お鍋にりんご、2の汁を入れ、林檎が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら泡だて器でりんごを荒くつぶす。
- 4 グラニュー糖を2,3回に分けて入れる。ゴムベラでかき混ぜながら、水分を飛ばす様に煮詰めていく。ある程度煮詰まり、とろみがついたら完成。
きっかけ
季節のリンゴが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
アルミ鍋だと酸化して黒ずむことがあるので、ステンレスかホーロー鍋を使用してください。
- レシピID:1520000845
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません