おからで焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- おから 50g
- 強力粉 50g
- 砂糖 10g~
- 卵 1/2個
- オリーブオイル(サラダ油) 大1/2
- 牛乳 50cc
- ドライイースト 小1
- シナモン 少々
作り方
-
1
卵は、溶きほぐしておく。
牛乳は、レンジで温めておく。
ボールに、材料を全て入れ、よく混ぜる。
砂糖は、お好みで調節して下さい。 -
2
混ぜた生地を、ドーナツ型に入れて2時間発酵させる。
発酵が終わったら、そのままレンジで約2分、場所を移動させながら過熱する。 - 3 ドーナツに火が通っていたら、型から外して、オーブントースターでこんがり焼く。
きっかけ
焼きドーナツをもっとヘルシーに!!
おいしくなるコツ
甘さは、すごく控えめにしているので、調節して下さい。 フレーバーは、シナモンでなくても、ココアや抹茶、紅茶、バニラなど、お好きな物でどうぞ!
- レシピID:1520000841
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きどーなつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドーナツメーカがないので、ドーナツの型で作りました。